Home » » Cara Setting Preferensi Penelusuran blogspot untuk Optimasi SEO

Cara Setting Preferensi Penelusuran blogspot untuk Optimasi SEO

Di tahun 2012 ini blogspot telah melakukan perubahan besar-besaran, mulai dari tampilan yang terlihat lebih simpe dan elegan juga di tambah dengan fitur-fitur baru yang dapat membantu para blogger untuk memanajemen blog nya. Ada satu fitur yang menarik menurut saya yaitu fitur-fitur pada Preferensi penelusuran fitur ini berfungsi untuk mempermudah kita dalam optimasi blog, sehingga kita tidak perlu lagi disibukkan oleh penyesuaian meta tag blog dengan mengutak atik kode template.
Oke langsung saja kali ini saya akan menjelaskan cara setting preferensi penelusuran step by step.
pertama masuk dulu ke akun blog kamu.
pilih salah satu blog dan pilih menu setelan
setelah masuk ke menu setelan kemudian pilih sub menu preferensi penelusuran (lihat gambar).


















1. Pada fitur Tag Meta Deskripsi pilih edit lalu aktifkan Deskripsi penelusuran dengan memilih radio buton "Ya".
kemudian Kamu masukan deskripsi blog Kamu di kolom yang di sediakan dengan maksimal panjang 150 karakter, kemudian Simpan.

2. Pada fitur kesalahan dan pengalihan, opsi Pesan Khusus untuk Halaman tidak di temukan berfungsi untuk memberi keterangan pada halaman atau link blog yang tidak di temukan, dan opsi pengalihan khusus berfungsi untuk mengalihkan atau salah sau halaman atau link blog ke link lain. fitur ini kita abaikan saja.

3. Pada fitur Perayapan dan Pengindeksan kita dapat membuat sitemap blog pada opsi custom robots.txt khusus secara otomatis. Artinya kita tidak perlu lagi ping blog secara berkala, dengan penyesuaian robots.txt untuk sitemap, maka secara otomatis ketika google mengcrawl blog kita seluruh postinga akan segera diindeks oleh google.

Caranya :
Pada opsi robots.txt khusus pilih edit dan akfifkan dengan memilih radio buton "Ya".
kemudian masukan kode di bawah ini pada kolom.

Kode untuk postingan blog yang kurang dari 500 artikel
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /


Sitemap:  http://haris715.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Kode untuk postingan blog di atas 500 - 1.000 artikel
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /


Sitemap:  http://haris715.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500

Kode untuk postingan blog di atas 1000 - 1500 artikel
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /


Sitemap:  http://haris715.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500

ganti url yang berwarna merah dengan url blog kamu.
kemudian simpan.


ntuk mengoptimalkan tag header robot ubahsuaian, ada beberapa penyettingan yang harus kita lakukan. yaitu dengan memberi centang atau ceklis pada Laman arsip dan penelusuran. Hal ini kita lakukan agar tidak terjadi lagi duplikat content dari arsip blog yang kita miliki.

Caranya :
Klik Edit pada opsi Tag header robot khusus, kemudian pilih "Ya", setelah itu beri centang atau ceklis pada kotak noindex dan noarchive pada Laman Arsip dan Penelusuran, agar lebih jelas lihat screnshot dibawah ini:



Catatan : Pada opsi Beranda dan Default untuk Pos dan Laman kosongkan saja, agar robot crawl google dapat leluasa untuk meng-crawl homepage serta single page pada blog kita.


Demikianlah penjelasan yang dapat saya sampaikan mengenai Cara Setting Preferensi Penelusuran blogspot, semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Sampai jumpa pada panduan dan cara membuat blog khususnya mengenai search engine optimization berikutnya.
Description: Cara Setting Preferensi Penelusuran blogspot untuk Optimasi SEO
Rating: 4.5
Reviewer: haris rati
ItemReviewed: Cara Setting Preferensi Penelusuran blogspot untuk Optimasi SEO

44 komentar:

  1. bank kalo untuk berbasis wp gimana caranya. di tunggu update selanjutnya ya.

    ReplyDelete
  2. Makasih gan ... infonya sangat bermanfaat ;)

    ReplyDelete
  3. Thanks sudah berkunjung di blog haris715

    ReplyDelete
  4. Saya coba y om.. thanks semoga sukses deh blog agan dan blog ane.. heheheh..

    ReplyDelete
  5. makasih mas ,,, akan saya coba dulu ,, soalnya saya juga masih belum begitu ngerti ttg konsep ini ,, tapi paling egak ini sangat bermanfaat juga , mampir ke blog saya juga mas ,, blog ttg pendidikan ,, openmind4shared.blogspot.com ,,

    ReplyDelete
  6. okey sama-sama, terima kasih sudah berkunjung di blog saya.

    ReplyDelete
  7. thanks sob buat infox...
    http://azzedopc.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Mantap.... dengan postingan ini akhir saya sedikit mengerti. mudahan blog baru yang saya buat menjadi blog yang baik, sekali lagi makasih atas pengetahuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin -amin :)
      semoga blog baru mas AHYAR menjadi blog yang baik kedepanya, terimakasih juga sudah berkunjung

      Delete
  9. makasih gan, ininihh artikel yg saya cari-cari, soalnya saya bingung banget gmna ngaturnyaaa, skrng blog ane mengikuti peraturan diatas
    check:
    www.mbahgahol.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, senang bisa berbagi pengalaman

      Delete
  10. ketemu juga yang dicari,,,,thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama terima kasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  11. Mantap banget broe postingannya, jangan lupa juga berkunjung ke blog ane ya?
    http://riemungbuloeh.blogspot.com/
    http://pemecahrecord.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Thanks gan infonya sangat bermanfaat. Let me try

    ReplyDelete
  13. ok saya coba ya untuk http://algobcomp.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Artikel bagus gan, sangat membantu

    ReplyDelete
  15. Sangat bermanfaat infonya....thanks

    ReplyDelete
  16. mantap gan mau nanya yg 1. Pada fitur Tag Meta Deskripsi pilih edit lalu aktifkan Deskripsi penelusuran dengan memilih radio buton "Ya".
    kemudian Kamu masukan deskripsi blog Kamu di kolom yang di sediakan dengan maksimal panjang 150 karakter, kemudian Simpan.
    yg di masukan apanya gan.....

    ReplyDelete
  17. Manterp Wes Gan Makasih Banyak :D

    ReplyDelete
  18. Postingan yg menarik. Patut dicoba dulu...

    ReplyDelete
  19. trimaksih gan .... :) http://choppie88.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. gan terima jasa seo tidak
    http://griya-obatimport.blogspot.com/2013/07/obat-kuat-viagra-pfizer-usa-original.html

    ReplyDelete
  21. gan kalau misalkan udah di setting gitu trus kita ganti2 template terus gimana efeknya buat blog, apa bikin reputasi blog jelek?...soalnya di html ane banyak widget yang ga bisa di hapus...

    ReplyDelete
  22. semoga bermanfaat informasinya, thanks bro

    ReplyDelete
  23. Sangat Bermanfaat Artikelnya Mas Bro...Salam Sukses Selalu... kalo ada waktu mampir juga ke gubuk ane arizoxide.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Thanks bangets yaa atas infonya,, :)

    ReplyDelete
  25. wah mantep artikelnya, semoga bermanfaat untuk blog komputer http://koncomoco.blogspot.com..

    ReplyDelete
  26. makasih gan, akhirnya blog saya http://rumahsangkicau.blogspot.co.id/ bisa ke setting juga

    ReplyDelete
  27. untuk yang beranda maksudnya gimana ya yang no follow itu?
    http://rumahsangkicau.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  28. Terimakasih sangat membantu postingannya.
    http://animdesu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. Thanks Infonya, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  30. Terimakasih atas pengetahuannya.
    Jika ada waktu luang mampir ke blog saya:

    https://abdurrahiimherba.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  31. Buat yang newbi kayak ane sangat membantu artikel seperti ini gan, langsung dicoba dah. Kalo sempet mampir gan ke blog ane. Makasih.
    http://www.juzamma.com/

    ReplyDelete
Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA DI SINI...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Mohon Berkomentarlan dengan baik sesuai dengan tema / isi posting di atas
Serta tidak mengandung PORNO,SARA,KATA2 KASAR DAN JOROK
Terima kasih atas perhatianya :)